我校对口支援新疆农业大学

11月28日到29日,2019年度对口援疆工作年会在新疆农业大学召开,我校常务副校长李俊杰参加年会并作题为“形式多样 注重实效 开创合作新局面”的交流发言,总结了我校自对口支援新疆农业大学以来取得的多方面成果,并结合自身援藏经验,希望受援教师和管理干部要政治过硬、业务精湛、责任心强,要在受援高校学科设置、人才培养、师资队伍建设等工作中发挥纽带作用。我校科技处刘建峰副处长在“援疆论坛”中作题为“提升科技管理效能,鼓舞行业和产业发展”的报告。期间,李俊杰常务副校长还看望了我校在新疆农业大学的挂职干部郭海庆,并与包建学院新疆农业大学水利与土木工程学院就人才培养、学科建设、科研合作等方面进行了深入探讨和交流。科技处、人事处、学科建设处、农业工程学院等部门和学院负责人参加了会议。

长期以来,学校坚持从建立对口支援工作制度、积极开展支援工作、优化师资队伍结构、提高人才培养质量等方面对新疆农业大学开展对口支援工作。2012年以来,我校共接收新疆农业大学选派的七批75名本科生来校学习,2016年实施研究生访学项目以来,共接收四批46名硕士研究生访学,有4名博士生在我校进行包括博士课程学习和学位论文撰写在内的全过程特别培养,目前已有一名学生顺利毕业。为提升新疆农业大学教师队伍学历层次,鼓励和支持新疆农业大学的骨干教师通过少数民族骨干人才计划、“单招单录”等方式报考我校博士和硕士研究生,并全免培养费、住宿费,至今共有5名教师在我校攻读硕士、博士学位。依托“西部受援高校教师和管理干部进修锻炼项目”及“新疆少数民族专业技术人才特殊培养计划”,2008年以来共接收新疆农业大学3名挂职干部、28名进修教师。学校积极承担128项新疆水利建设方面的科研项目,累计合同经费达3800余万元。学校还依托国家重点实验室的优势资源在新疆农业大学建立水文水资源与水利工程科学国家重点实验室新疆寒旱区分实验室。(王怡)


来源: 人事处 编辑: 刘桂清 责任人: